Controversia en los Juegos Panamericanos: Competencia de Marcha de 20km con Recorrido Erróneo

Las competencias de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 tomaron un giro inesperado cuando se descubrió que el circuito de la marcha femenil de 20km estaba mal medido, y las atletas solo recorrieron 17km en lugar de los 20km reglamentarios. A pesar de la controversia, la peruana Kimberly García se alzó con la medalla de oro en una carrera emocionante y desafiante.

La atleta peruana Kimberly García logró una victoria impresionante en la marcha femenil de 20km, completando la carrera en 1 hora, 12 minutos y 26 segundos. A pesar de esta destacada actuación, su tiempo no fue reconocido como un nuevo récord mundial debido al error en la medición del recorrido.

La mexicana Alejandra Ortega, quien terminó quinta en la competencia, expresó su descontento por el error en el trazado, ya que le impidió lograr la marca olímpica para París 2024. Calificó el error como “un error garrafal del evento” y señaló que afecta significativamente a los atletas.

Por su parte, otra atleta mexicana, Alegna González, optó por abandonar la carrera debido a las condiciones climáticas desafiantes.

La Corporación Santiago 2023, organizadora de los Juegos Panamericanos, aclaró que la responsabilidad exclusiva de la medición recae en la Asociación Panamericana de Atletismo (APA). Se desligaron de la responsabilidad y afirmaron que la APA es la única entidad autorizada para realizar las mediciones.

Debido al error en el recorrido, la organización de los Panamericanos retrasó la marcha de hombres en una hora para corregir el trazado. Esta medida fue tomada para garantizar la justicia en la competencia.

A pesar de la controversia, Kimberly García celebró su medalla de oro y destacó que el clima fue favorable para ella. La atleta peruana había llegado como favorita, respaldada por sus logros anteriores en competencias de marcha.

La competencia de marcha femenil de 20km en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 estuvo marcada por un error en la medición del recorrido. A pesar de esta controversia, los atletas demostraron su perseverancia y habilidad en condiciones desafiantes, y Kimberly García se coronó campeona en una prueba emocionante.